BOX

#4

Mai 2021

Direction > la plage !

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Intro

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G.

Image de Daniel Straub

"Le voyage est une espèce de porte par où l’on sort de la réalité comme pour pénétrer dans une réalité inexplorée qui semble un rêve", Guy de Maupassant

1e escale | Tartelettes | Ne vous fiez pas à son apparence de nuage.

Avec cette tarte, c'est ciel bleu dégagé sur tout le trajet. Fermez les yeux & imaginez le sable chaud sous vos pieds, le bruit des vagues. Croquez, vous êtes prêts pour ce voyage...Sa té bon toubolman !*

2e escale | Kreme | Montez dans cette bouée aux couleurs affriolantes.

L'orteil dans l'eau, le soleil qui chauffe votre visage, laissez-vous porter par le flot des vagues jusqu'à un jardin aux parfums exotiques enivrants. Cet entremet ne vous décevra point, il est aussi doux & fruité qu'il en a l'air. Manzé ti byen bon !*

Nos pâtissiers vous ont transporté et eux aussi sont voyageurs. D'un voyage un peu spécial qu'est celui de la pâtisserie. Et ils le vivent à deux car après tout...

...Un bon compagnon de voyage, rend le voyage plus court.

*c'était délicieux en créole guadeloupéen

**c'était délicieux en créole mauricien

 

Les pâtisseries

Tarte banane muscovado
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6€
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Banane
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Muscovado
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6€
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Mangue
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Hibiscus
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Compotée de banane antillaise flambée au rhum martiniquais et citron vert,
Banana bread
Zeste de citron vert
Chantilly muscovado mauritien
Pâte sucrée

Ouvrez-bien vos           et croyez nous quand on vous dit

que cette petite tarte va vous redonner la      .

On a parlé de voyage et on ne compte pas vous       -er!

Voyage garanti, en France...dans les îles, avec cette création des plus        -as !!!

 

Vous le sentez le sable chaud sous vos pieds?

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Mousse à l'hibiscus
Gelée de mangue
Déco chocolat blanc
Glaçage mangue
Biscuit moelleux à l'hibiscus

"Le          n'est point un lieu, c'est un état d'âme".

Ca tombe bien. On vous aide à vous évader, dans un petit coin de       .

Un voyage doux, sans tumulte, du moelleux de votre canapé. Seul ou accompagné, comme vous préférez.

 

C'est pas le ça          ?

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Les pâtissiers

Dans le 2e

Tartelettes

par Arnaud & Suzuka

102 rue Montmartre, Paris 2e

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Tarterie raffinée & gourmande

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Sans arômes ni colorants

Originalité

Moins sucré

Texture & Equilibre

Saisonnalité

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Dans le 92 Montrouge

Kreme

par Anthony Courteille

8 place Emile Cresp, Montrouge 92

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Casser les codes, avec une pointe de modernité

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Sans colorants

Sans gélatine

Moins sucré

Saisonnalité

Modernité

 

Les Autres produits à goûter

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Pistaches

Pâte sucrée, crème pistache, pistaches torréfiées, crème montée pistache, praliné pistache d’Iran maison

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Vanille Pécan

Pâte sucrée, biscuit pécan aux éclats de pécan, insert praliné pécan, crème montée vanille bio de Madagascar

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Noisettes

Pâte sucrée, crème de noisette, praliné noisette de Giffoni maison, crème montée noisette, noisettes torréfiées.

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Mango sticky rice

Base sablée, riz gluant coco, mangue

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NOIRE INTENSE

Pâte sucrée chocolat - guré, ganache gruée, mousse chocolat - earl grey, chantilly Jamaya 73%

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COCO PANDAN

Pâte sucrée, crème coco, crémeux pandan, insert coco et chantilly pandan.

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Eclair choco au lait & cacahuète

Pâte à choux, crémeux au chocolat au lait et à la vanille, praliné à la cacahuète, cacahuètes caramélisées.

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GIANDUJA

Biscuit dacquoise aux noisettes, mousse au Gianduja, coeur coulant à la noisette, chantilly au chocolat au lait, glaçage rôcher.

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Tarte jasmin framboises

Pâte sucrée, crème d’amandes et amandes entières, confit intense aux framboises, gelée fondante au thé jasmin

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NIIGATA

Biscuit vergeoise au chocolat, croustillant au riz torréfié japonais et chocolat au lait, mousse et crémeux au chocolat 70% bio (Pérou), chantilly à la fève Tonka.

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THE flan

Pâte feuilletée,

crème à la vanille de Madagascar.

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ANDOA

brownie au chocolat, mousse au chocolat 70 % bio Pérou, cœur praliné amandes-noisettes maison.

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Le bananier, plus grande herbe du monde et fruit le plus "chanté" !

"Banana" signifie "doigt" en bantou et a été introduit en Europe au 18e par les portugais. Chaque bananier ne peut produire qu'un régime de banane par an, soit environ 300 fruits regroupés par 10aines. La banane est en fait une baie (oui oui) dont la variété la plus répandue est la Cavendish. La meilleure serait la Gros Michel, qui a été éradiquée par un champignon.

 

Elle nous séduit par son effet rassasiant, nutritif, gourmand, facile à manger et à emporter. 140 millions de tonnes sont produites chaque année (Inde, Brésil, Indonésie, Philippes, Equateur). En France, 1/3 des bananes proviennent des Antilles et un français mangerait en moyenne 9kg/an.

 

En cuisine, on la retrouve en sucré comme en salé et même ses feuilles sont utilisées pour des cuissons. Attention chaque variété a son utilisation.

 

Ne les conservez pas au frigo !

 

Saviez-vous que la banane flotte sur l'eau car elle contient 75% d'eau ? Parmi ses autres pouvoirs cachés, la peau de la banane peut remplacer le cirage ou être tannée & servir de cuir.

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Son goût ?

Il existe une échelle de colorimétrie pour le degré de maturité de la banane de 1 à 7. La moins mûre sera bien verte et devra être conservée. La plus mûre sera jaune tachetée et sera très sucrée. Entre les deux, choisissez une banane jaune aux extrémité verte pour du peps, ou bien jaune sans tâche pour beaucoup de moelleux.

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Une recette ?

  • Le risotto aux bananes de Cuisine AZ  VOIR

  • Les alocos de Mets Cuisine VOIR

  • Le banoffe pie de Cuisine moi un mouton VOIR

  • Le cake Bananes chocolat de Gally Mini VOIR

  • La tarte tatin banane de Supertoinette VOIR

  • Les beignets bananes de Foodies VOIR

  • La glace à la banane rapide de Cuisine Saine VOIR

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Où en trouver ? 

​En trouver n'est pas le plus difficile, mais les choisir & les conserver, c'est une autre histoire.

  • Toutes les bananes que nous voyons sont bio mais produites en Amérique Latine ou en République Dominicaine. Attention, ces produits ont beau être BIO, ils utilisent plus d'une dizaine de produits phytosanitaires interdits en France...

  • La 1e banane 100% bio "Pointe d'Or" a été développée dans les Antilles

  • Idéalement il faudrait les conserver sur un crochet en hauteur. Surtout pas de frigo !

  • La banane plantain se trouvera elle, facilement en épicerie africaine !

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En savoir plus...

  • Lanutrition.fr VOIR

  • Potagercity VOIR

  • Banane fun facts VOIR

 
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Un des sucres le moins raffinés sur le marché

Le muscovado, comme les autres sucres de canne complet (rapadura, panela), est obtenu par déshydratation du jus de canne à sucre, chauffé, séché, puis broyé. Le sucre peut aussi être obtenu à partir de la betterave sucrière, qui pousse plutôt dans des pays d'Europe. Une canne donne jusqu'à 20l de jus, dont on extrait 2kg de sucre, sa tige étant plus prolifique à ras le sol.

 

La couleur plus ou moins brune de ces sucres s'expliquent par la quantité de mélasse qui reste dans les "cristaux". Elle leur donne aussi leur goût très prononcé avec un soupçon de caramel & de réglisse. Un sucre gourmand !

 

Le sucre raffiné est une invention indienne, qui a été exportée vers les autres colonies britanniques comme l'île Maurice. A cette époque, plus le sucre était pâle (et donc sa teneur en mélasse faible), plus il était considéré de bonne qualité.

 

Le sucre complet est-il plus sain & meilleur pour la santé ? Oui mais.... Moins raffiné certes, ses valeurs nutritionnelles restent identiques au sucre blanc : 1g = 4kcal et 100% glucides.

 

On peut l'utiliser en remplacement du sucre normal, même dans des recettes salées comme des marinades de viande.

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Son goût ?

Touches de caramel, de réglisse, pain d'épices

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Une recette ?

  • Le cookie Blondie de Femmes actuelles VOIR

  • Le carrot cake Le tribunal du Net VOIR

  • La crème brûlée au foie gras & muscovado de l'Atelier des chefs VOIR

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Où en trouver ? 

On en trouve un peu partout :

Vous pourrez aussi sûrement en trouver en vrac dans le magasin bio proche de chez vous !

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En savoir plus...

  • L'article de Papilles et pupilles VOIR

  • Le muscovado en détail par l'île aux épices VOIR

 
 
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L'hibiscus, fleur symbole de l'exotisme & des îles

Hibiscus vient du grec "hibiscos" qui signifie "guimauve". Cultivé depuis l'Antiquité par les Egyptiens & les Asiatiques, il est arrivé en Occident au 12e siècle par l'Espagne.

 

La fleur d'hibiscus est associée au désir sexuel, notamment à cause de ses cinq pétales flamboyants et de son pistil évocateur.

 

En Polynésie française, porter une fleur d'hibiscus sur son oreille droite signifie que l'on est libre, à gauche l'inverse. Et pour les hommes c'est sens inversé ! Vous pouvez aussi mettre une fleur sur chaque oreille, si vous êtes pris mais ouvert.

 

L'hibiscus est utilisé dans la cuisine principalement en fleurs séchées. On le voit dans des mousses, en gelée, en infusions chaudes ou froides (bissap/karkadé) et peut même servir à pocher des fruits en pâtisserie.

 

Plus original, vous pourriez même manger la fleur, qui a un petit goût citronné, ou manger son fruit comme un légume (gombo que l'on retrouve dans les mafés).

 

L'hibiscus permet de réguler le transit & le cholestérol, lutter contre la fatigue & les jambes lourdes, et est diurétique.

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Son goût ?

Acidulé & fruité, léger goût de cerise douce, couleur pourpre très prononcée.

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Une recette ?

  • La pavlova hibiscus grenade de Elle VOIR

  • La boisson karkadé de Marmiton VOIR

  • Le poulet aux épices & hibiscus de l'île aux épices VOIR

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Où en trouver ? 

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En savoir plus...

  • Tout savoir sur l'hibiscus sur Cuisine AZ VOIR

  • Idées recettes sur Les épices rient VOIR

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Sans alcool, la fête est plus folle ?

Dans la famille alimentation vivante, je demande le Kombucha cette boisson fermentée concoctée à base de thé naturellement fermenté. On trouve ses origines en Asie, puis elle s'est répandu en Russie, en Allemagne et maintenant chez nous.

 

Kombucha signifie "champignon de longue vie" et pour cause, il s'agit d'une réelle culture symbiotique de levures et de fruits.

 

Pétillant, un léger goût de fermentation qui rappelle un peu la bière, acidulé et non alcoolisé, il est parfait pour des apéros encore plus fous !

 

Boisson vivante, elle renforce les défenses immunitaires, réduirait la tension artérielle, facilite la digestion,

 

Vous pouvez même essayer de le faire vous-même, il vous faudra simplement du thé, de l'eau, du sucre, des fruits et une culture mère. Et si vous avez la flemme...

 

...Vivant vous propose des boissons créées avec des ingrédients de qualité, fermentées en fût de chêne, non pasteurisée et non filtrée. Tous les produits sont fabriqués dans leur atelier dans le 19e, avec beaucoup de soin & de passion !

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Son goût ?

Tout dépend des fruits & épices utilisés.

Goût léger de fermentation / levure, proche de la bière

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Une recette ?

  • cf le Moji-cha ci-dessous

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Où en trouver ? 

Pas de panique, il existe de nombreuses marques pour vous régaler avec zéro efforts.

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En savoir plus...

  • Tout savoir & recette Kazidomi VOIR

 

La recette du mois

Le kombucha

La flemme ?

Pas de panique, il existe de nombreuses marques pour vous régaler avec zéro efforts.

Rdv en magasin bio type Naturalia, Bio c bon, Biocoop, Alter Vojo, Sain boulangerie,

Rdv en ligne avec Greenweez, Culinaries, la belle vie, Pour de bon, Kazidomi

Les différentes Marques :

 

Une idée farfelue ?

Vous verrez de plus en plus le kombucha dans des cocktails ! Pourquoi ne pas tenter le Moji-cha, mojito revisité à base de Kombucha.

Ingrédients : 

  • 1/2 bouteille de PUR Kombucha lime et menthe

  • 50 ml de gin

  • 25 ml de sirop d’érable biologique

  • 10 feuilles de menthes

  • 1 lime fraiche

  • 8 glacons concassés

Recette : purkombucha.ca

 

La recette de Bouboule

Ingrédients pour 8 belles parts

  • Un litre d’eau.

  • 5 g de thé noir ou vert.

  • 70 g de sucre bio.

  • Une mère kombucha.

  • Un thermomètre.

  • Des bouteilles en verre.

  • Un pot en verre d’au moins 1 L avec une grande ouverture.

  • Un filtre à fromage.

Recette

  • Préparer du thé sucré en faisant bouillir l’eau et en ajoutant le thé dedans.

  • Attendez 15 minutes pour que le thé atteigne une température de 25 °.

  • Ajouter ensuite le sucre et remuez bien.

  • Ajouter le SCOBY lorsque le thé atteint une température de 15 °.

  • Verser la kombucha préparation dans le pot en verre et couvrez-le avec un tissu perméable à l’air.

  • Placer le récipient dans un endroit sombre et riche en oxygène.

  • Laisser fermenter pendant quelques jours, une à deux semaines en moyenne.

Le kombucha est prêt dès qu’il commence à avoir un goût acidulé. Transférez-le alors dans une bouteille en verre puis mettez-le au frigo pour stopper la fermentation. Le kombucha se conserve 15 jours au maximum au réfrigérateur.

Pour donner plus de goût à votre boisson, vous pouvez l’aromatiser avec des feuilles de menthe ou des fruits, ou des épices comme le gingembre. Dans ce cas, procédez à une deuxième fermentation.

 

La boisson est prête lorsque des bulles apparaissent. Mettez alors les bouteilles au frigo pour arrêter la fermentation.

Recette : kazidomi

 

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