BOX
#5

Juin 2021

#GIRLPOWER

scroll

Intro

female is the new future.PNG

G.

Copie de 21x10 BB#5 (1).png

"La femme est capable de tous les exercices de l'homme, sauf de faire pipi debout contre un mur.", Colette

Sur Instagram, il y a plus de >100k pour #chefpatissier mais seulement 5k pour #chefpatissiere. C'est une petite partie visible de l'iceberg.

 

Petite expérience : tu penses a quoi quand on te dit boulanger ? Et boulangère ?Cuisinier ? Et cuisinière ?

 

Et bien la majorité des personnes imaginent en boulanger l’homme qui pétrit & en boulangère la femme qui vend le pain, en cuisinier l’homme chef étoilé & en cuisinière la mama au foyer.

 

Bouboule n'a jamais été très féministe, mais il y a quand même des choses qui fâchent. Alors pour cette BB#5...

 

...honneur au sexe féminin & aux pâtissières. Accrochez-vous, il y a autant d’élégance & de caractère dans les pâtisseries que leurs créatrices !

 

Les pâtisseries

CHOU RHUBARBE, Nougat, thym citron
Sablé
tahini, fraises & timut
5€
nd
Copie%20de%2021x10%20BB%235%20(2)_edited
Rhubarbe
Copie%20de%2021x10%20BB%235%20(2)_edited
Nougat
Copie%20de%2021x10%20BB%235%20(2)_edited
Thym citron

Chou craquelin,

Compote de rhubarbe,

Rhubarbe pochée,

Ganache montée au nougat & infusée au thym citron,

Gel rose peau de rhubarbe

Thym citron

Copie%20de%2021x10%20BB%235%20(3)_edited
Fraise
Copie%20de%2021x10%20BB%235%20(3)_edited
Tahini
Copie%20de%2021x10%20BB%235%20(3)_edited
Timut

Sablé breton au tahini,

Croustillant sésame blanc et riz soufflé,

Crème légère infusée à la baie de Timut,

Fraises fraîches

 

Les pâtissiers

Dans le 11e

Café Mirabelle

par Marion Goettlé

16, rue de la Vacquerie 75011

  • Instagram
  • Black Icon Flickr

Alsacienne jusqu'au bout du tablier

like.png

Créativité

Texture & Equilibre

Saisonnalité

Gourmandise

En ligne

Delphine bodier

  • Instagram
  • Black Icon Flickr
like.png

Moins sucré

Saisonnalité

Originalité

Elegance

Modernité

Passionnée reconvertie

 

Les Autres produits à goûter

miraelle%20amande%20basilic%20citron%20v

MIrabelle

Mirabelles, amandes, basilic et citron vert

Marron%20passion%20vanille_edited.png

Mont Blanc

Marron, pasison, vanille

gianduja%20vanille_edited.png

Vanille & gianduja

Pâte sucrée, gianduja, crème montée la vanille

Tropezienne rhubarbe

Crème diplomate vanille-verveine, rhubarbe pochée à la vanille

Chocolat  & sureau

Pâte sucrée, crémeux Manjari, tuile au grué, ganache montée à la fleur de sureau

agrumes%20%26%20kunquat_edited.png

Agrumes & kumquat

Pâte sucrée, crème d’amande, ganache montée amande, kumquat confit, pamplemousse et menthe

PAVLOVA FRAISES, PAMPLEMOUSSE ET FLEUR D'ORANGER

Meringue vaporeuse, crème chantilly mascarpone et fleur d'oranger, confit de fraises et fruits frais

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT, GIANDUJA ET NOISETTES

Biscuit brownie, croustillant praliné feuillantine, crémeux gianduja, mousse chocolat au lait, noisettes torréfiées et glaçage chocolat au lait

Paris-brest

Pâte à chou et craquelin, crème mousseline aux noisettes du Lot, praliné 100% noisettes, noisettes torréfiées 

BABKA

Brioche moelleuse, pâte à tartiner chocolat et praliné 100% noisettes françaises, noisettes torréfiées

Tarte façon tatin & chantilly tonka

Biscuit reconstitué au granola noisettes, pommes caramélisées, chantilly infusée à la fève tonka

Tarte aux poires, hibiscus et baie de Timut

Pâte sucréev, crème d’amandes, confit de poires infusé à l’hibiscus et aux baies de Timut, poires pochées à l’hibiscus, amandes torréfiées

like.png
 
 
Copie%20de%2021x10%20BB%235%20(2)_edited
Rhubarbe

Le légume, qui se prend pour un fruit.

Choisissez-la bien ronge foncée pour moins d'acidité !

Rhubarbe vient du latin reuburbarum = racine barbare. Et pour cause, elle était consommée & a été importée par les chinois au XVIe.

Ses feuilles sont toxiques & on l'épluche avant de la cuisiner. On l'utilise très peu crue et elle est parfaite en crumble, tarte ou en compote. En plat salé, elle peut apporter de l'acidité à une tarte chèvre chaud ou un plat mijoté de poisson.

Riche en fibres, elle est parfaite pour votre transit. Elle regorge aussi de vitamine C & de calcium.

Son goût ?

Le goût de la rhubarbe varie en fonction de sa couleur. La rhubarbe à tige verte a un goût très acide, légèrement âpre. La rhubarbe à tige rouge, dont la chair est également rouge, dégage un arôme délicat de framboise.

Où en trouver ? 

Chez vos primeurs ou magasins bio, en saison : soit d'avril à juillet !

En déguster ?

Une recette ?

En savoir plus...

  • Cuisine journal des femmes VOIR

  • Potagercity VOIR

  • Europe 1 VOIR

 
 
Copie%20de%2021x10%20BB%235%20(2)_edited
Nougat

Le bonbon, qui soignait la toux chez les Grecs.

Nougat tendre ou dur, il y en a pour tous les goûts !

Né en Turquie au Xe, sous le nom de natif, le nougat est ensuite remonté à Marseille par les grecs, puis jusqu'à Montélimar au XVIIIe.

 

Si plusieurs pays dispose d'un nougat national, comme la Chine, le nougat de Montélimar est le plus consommé en France & dans le monde. L'appellation contrôlée exige 30% d'amandes & 25% de miel. Les autres ingrédients sont le blanc d'oeuf & le sucre.

 

Dans la tradition provençale des 13 desserts de Noël, on sert du nougat blanc & noir.

Son goût ?

Miels & fruits secs

Où en trouver ? 

En magasin, dans certaines pâtisseries : 

Une recette ?

En savoir plus...

  • Délice des abeilles VOIR

 
Copie%20de%2021x10%20BB%235%20(2)_edited
Thym citron

Plante hybride, au parfum citronné.

Utilisez le sur un poulet rôti, dans un flan ou avec des fruit rôtis!

Pourquoi ne pas planter un peu de thym citron dans votre jardinière ? Pour profiter d'un bel arbrisseau bien odorant, il lui faudra seulement beaucoup de soleil & un sol bien callouiteux & sec.

C'est une plante médicinale aux propriétés antivirales, antibactériennes et expectorantes. Elle a aussi été adoptée en cuisine.

Pas de thym citron sous la main ? De la verveine citronnelle ou de la citronnelle feront l'affaire avec leur goût très proche.

Son goût ?

Citronné

Où en trouver ? 

En magasin ou jardinerie, ou en ligne :

Une recette ?

  • Huile aromatisée sur la recette de Regal

  • Poulet rôti au thym citron de Les Foodies

  • Salade d'anchois au thym citron de Regal

  • Crême brûlée au thym citron Alter Gusto

  • Crumble abricot & romarin (à remplacer par le thym) Mamou & co

En savoir plus...

  • Cuisine Journal des femmes VOIR

Copie%20de%2021x10%20BB%235%20(3)_edited
Fraise

Dérivé de Fragrum en latin (=fragrance)

Les fraisiers que nous cultivons aujourd’hui sont originaire... d’Amérique.

Avant le XVI, on ne connaissait en Europe que les fraises des bois. C'est avec l'importation des fraisiers d'Amérique que les européens vont développer des versions proches de nos fraises d'aujourd'hui. 

La majorité des variétés ont été créées en laboratoire. Ex : la gariguette pour repeupler nos fraisiers décimés post-guerre par la virole.

Elle est particulièrement appréciée mais il faut bien la choisir ! Elle ferait partie des fruits les plus contaminés par les résidus chimiques.

Son goût ?

Acidulé, rafraîchissante, sucré, ça dépend des variétés.

Où en trouver ? 

Chez vos primeurs ou magasins bio, en saison : soit d'avril à juillet !

En déguster ?

Une recette ?

En savoir plus...

  • Tout savoir avec l'Express VOIR

  • La cour D'orgères VOIR

 
Tahin

Sésame, ouvre-toi !

Le tahin contient 25g de protéines au 100g, comme une côte de boeuf.

Cette expression connue fait référence au fait que les gousses de la plante éclatent à pleine maturité, pour laisser échapper les graines. 

Le tahini est une pâte de graines de sésame broyées. Elle est largement utilisée en Orient & en Asie. Il apporte par exemple son petit goût au hummus et plus exceptionnellement à un dessert.

 

Son petit goût de noisette apporte beaucoup de gourmandise.

Il est aussi riche en acides gras & en protéines ce qui en fait un vrai allié des végétariens.

Son goût ?

Fruits secs, noisette

Où en trouver ? 

Les principales marques sont : KoroDamiano Organic, Jean Hervé, Lima Food, Perl'Amande,

On en trouve en magasin ou en ligne:

En déguster ?

Une recette ?

En savoir plus...

 
 
Copie%20de%2021x10%20BB%235%20(3)_edited
Baies du timut

Le "faux" poivre du Népal qui pousse à 2000m

Il sublime les fruits, mais à tester impérativement avec du chocolat ou sur des fruits !

Cousin du poivre du Sichuan, le timut pousse sur une plante épineuse de la famille des agrumes. Ce n'est donc pas un "vrai" poivre.

Il doit son surnom de "poivre" pamplemousse à ses arômes: pointe fleurie citronnée avec un fond d'odeur de fruits exotiques & une pointe d'anis.

Parmi ses vertus, il est reconnu pour être anti-inflammatoire & anti-infectieux. Il est aussi reconnu par l'ayurveda comme anesthésiant pour les dents & les maux de bouches.

Son goût ?

Fleuri, citronné, fruits exotique, point d'anis.

Où en trouver ? 

En magasin ouen ligne :

En déguster ?

Une recette ?

En savoir plus...

  • La Cour d'Orgères VOIR

La recette du mois

Le cookie polenta & praliné câpres

Corail Rouge Recette Image Pinterest (2)

Le cookie polenta

Vous ne connaissez pas BOULOM ? Tout n'est pas perdu, il est encore temps d'aller tester leur boulangerie / pâtisserie & surtout leurs buffets brunchs ou diner. Une dinguerie totale, & très quali - contrairement à ce qu'on pourrait croire.

 

BOULOM vous prépare : viandes braisées, en tartare, mijotées, fruits & légumes de saisons, gourmandises en tout genre, même des glace à l'italienne...Julien Duboué & son équipe nous régalent.

La recette originale

 

Le praliné aux câpres

Etonnant non ? Cette belle idée de Jacques Genin & sa fille Jade est une tuerie ! La câpre apporte son côté iodé pour sublimer le chocolat !

Vous avez la flemme d'en préparer ? Vous pouvez toujours aller goûter les bonbons chocolat & câpres dans les boutiques Jacques Genin.

La recette originale

 

Corail Rouge Recette Image Pinterest (3)
 

📷

 
Capture_edited(1).png